Carciofi alla Romana


Ingredienti

Prezzemolo 50 gr

Carciofi romani (teneri) 8

Uno spicchio di aglio

Foglie di mentuccia romana fresca

Olio di oliva, sale, pepe

Preparazione

Mondare, lavare e tritare il prezzemolo, alcune foglie di mentuccia e lo spicchio di agli; mettere il composto in una tazza, salarlo, peparlo e aggiungere due o tre cucchiaiate di olio.

Tagliare il gambo dei carciofi a circa quattro centimetri dalla testa e pulirlo, poi staccare le prime foglie, quindi con un coltellino molto affilato tornire i carciofi togliendo loro la parte dura.

Aprirli un poco e con un cucchiaino levare il fieno al centro; riempire i carciofi con il trito preparato, poi richiuderli bene e sistemarli, capovolti in un tegamedi terracotta, dai bordi alti, facendo in modo che i carciofi stiano ben vicini e che non avanzi spazio.

Salarli, versare nel recipiente una parte di acqua e due di olio; il liquido deve ricoprire interamente i carciofi. Incoperchiare il tegame e porlo in forno già caldo (160°) lasciandovelo per circa un’ora. Scolare poi i carciofi e servirli; sono ottimi anche freddi, come antipasto.

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