Risotto asparagi e carote


Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di riso parboiled
400 gr. di asparagi
 2 carote
1 litro di brodo vegetale
50 gr di parmigiano
1 cipolla piccola
olio extravergine q. b.
burro q.b.

Preparazione

Spuntate gli asparagi eliminando la parte piu’ dura dei gambi e raschiandone il resto del gambo.
Lavateli e metteteli a lessare nell’apposito cestello per circa 10 minuti (aumentare il tempo di cottura se gli asparagi sono particolarmente grossi).

Lessate a parte le carote. Quando saranno pronte, spellatele.
Eliminate le punte degli asparagi dai gambi e tenetele da parte.
Frullate i gambi degli asparagi con le carote.

Preparate del brodo vegetale.

Mettete dell’olio in un tegame e aggiungeteci la cipolla tritata finemente. Lasciatela imbiondire poi unite il riso e fatelo tostare per alcuni minuti.
Aggiungete un po’ di brodo e fate cuocere avendo cura di aggiungerne dell’altro quando il risotto si asciuga. Aggiungete il sale.

Quando il risotto è quasi pronto aggiungete gli asparagi e le carote frullate.
Spegnete il riso. Aggiungete una noce di burro e il parmigiano. Mantecate bene.

Servite decorando ogni piatto con le punte di asparagi ripassate in padella con una noce di burro.

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