Fagottini salmone e robiola


Ingredienti per le crespelle:

  • 20 gr burro
  • 120 gr farina
  • 250 ml latte
  • 1 pizzico sale
  • 1 intero + 1 tuorlo uovo
Ingredienti per il ripieno:
  • 30 gr burro
  • 1 bicchiere di latte
  • una spolverata di noce moscata
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  •  pepe bianco macinato
  • 500 gr porri
  • 100 gr robiola fresca
  • sale
  • 100 gr salmone affumicato
  • 2 tuorli uova
PREPARAZIONE per le crespelle:

 

Preparate le crespelle, utilizzando la dose degli ingredienti indicata dovreste ottenere 4 crespelle.

Ponete in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata, , 1 pizzico di sale e 250 ml di latte. Lavorate il composto (potete usare anche uno sbattitore o il minipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo.
In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella e continuate a mescolare aggiungete il burro sciolto, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella necessaria a coprire il fondo così facendo: ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie.

In alternativa potete spalmare la pastella con un cucchiaio ( questa operazione deve essere fatta abbastanza velocemente, poiché la pastella, posta sulla padella calda, tenderà a solidificarsi rapidamente impedendovi di spargerla uniformemente sul fondo).

Lasciate cuocere per un minuto  scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata,  giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo stesso colore.
Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto e continuate così anche per le rastanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.

Preparazione ripieno:

Mondate i porri, tagliate 8 strisce dalle foglie di porro della larghezza di circa 2 cm, le foglie vi serviranno per formare i nastri che chiuderanno i fagottini, fatele scottare per 2 minuti in acqua bollente e poi scolatele.

Tagliate a rondelle sottili il porro e ponete in una casseruola il burro e fatelo sciogliere.

Aggiungete i porri tagliati e fateli appassire a fuoco dolce, poi aggiustate di sale, aggiungete il latte e fate cuocere per circa 15-20 minuti a pentola coperta.

Accendete il forno a 220°. Trascorsi i 20 minuti, trasferite i porri in una capiente ciotola e unitevi la robiola, il parmigiano, la noce moscata, il pepe bianco, i tuorli, amalgamando bene gli ingredienti tra loro.

Tagliate a pezzetti il salmone affumicato, lasciando da parte 4 striscioline di circa 6 cm di lunghezza e 1e ½ cm di larghezza.
Ponete al centro della crespella un cucchiaio di composto e cospargetelo con una parte di salmone a pezzetti.

Richiudete la crespella formando un fagottino quadrato, girando i lembi di sotto.

Adagiate una strisciolina di salmone trasversalmente su ogni fagottino, poi adagiate su di un piano due strisce di porro sovrapponendone le estremità più chiare.

Adagiateci sopra un fagottino e annodate a mo’ di pacco regalo le estremità più verdi.

Imburrate (o oliate) una teglia, adagiatevi i 4 fagottini, spolverizzateli di parmigiano reggiano grattugiato e fiocchi di burro, e infornate per circa 10 minuti.

Sfornate e servite immediatamente.



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