Frittelle di ricotta e cacao amaro



Ingredienti:

 2 uova intere;

1 pizzico di sale e di zucchero;

1/2 bicchiere d’acqua;

1 pizzico di vanillina;

2 cucchiai di farina;

1/2 bicchiere d’olio d’oliva.
Gli ingredienti per la farcia

: 200 gr di ricotta dolce;

1 pizzico di vanillina;

1 pizzico di cannella;

20 gr di cioccolato fondente grattugiato;

1/2 cucchiaino di caffè in polvere

Per la guarnizione:

zucchero a velo vanigliato;

200 gr di cioccolato fondente.
Preparazione: sbattere un uovo intero con un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e uno di vanillina. Aggiungere un po’ d’acqua al composto e incorporare la farina per poi amalgamare il tutto. Unire l’acqua restante e continuare a sbattere con la forchetta. Ungere una padella antiaderente con poco olio d’oliva e fare andare a fuoco moderato. Con un piccolo mestolo versare l’uovo sbattuto nella padella ricordandosi durante la cottura di muoverla continuamente in modo da uniformare il composto sul fondo. Capovolgere la frittella con l’aiuto di una forchetta. Dopo aver tolto la padellina dal fuoco, rimuovere la frittella e adagiarla ben stesa sul piano di lavoro per farla raffreddare. Ripetere l’operazione per quattro volte. In una ciotola lavorare la ricotta con un pizzico di cannella, un pizzico di vanillina e mezzo cucchiaino di caffè in polvere. Con una grattugia ridurre il cioccolato fondente in scaglie, unirlo alla ricotta e amalgamare il tutto con una forchetta. Mettere il cioccolato fondente in un tegame ed aggiungere dell’acqua poi mescolare con un cucchiaio finché il cioccolato non risulterà sciolto. In una ciotola sbattere l’altro uovo con cui si spennelleranno le quattro frittelle. Adagiare al centro d’ogni frittella un cucchiaio del composto di ricotta e cioccolato e richiudere le frittelle a mezza luna, premendo delicatamente sui bordi per sigillarle bene. In una padella versare sufficiente olio d’oliva. Quando l’olio sarà caldo, unire le frittelle e friggerle e rigirarle per far loro assumere un colore dorato uniforme. Prendere le frittelle con una paletta bucata in modo da eliminare l’olio in eccesso e poi adagiarle su carta da cucina in modo da asciugarle bene. Verificare che il cioccolato sciolto precedentemente sia totalmente fuso. Disporre le frittelle sul piatto di portata e decorare con il cioccolato fondente fuso, infine spolverare con lo zucchero a velo vanigliato.

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