Torta pere ricotta e cioccolato


Ingredienti:

per la pasta frolla

  • 500 g. di farina 00
  • 150 g. di burro
  • 250 g. di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 3 cucchiai di latte
  • un pizzico di sale

per il ripieno

  • 500 g. di ricotta di pecora
  • 120 g. di cioccolato fondente
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di rum
  • 2 pere
  • 1 limone
  • zucchero a velo quanto basta

Prepara la pasta frolla per la torta/crostata.
Disponi la farina a fontana setacciandola su un tavolo da lavoro e metti al centro lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzetti, leuova, il lievito sciolto nel latte e un pizzico di sale.
Lavora il tutto velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto uniforme. La pasta frolla deve essere lavorata per poco tempo.
Fai una palla con l’impasto e avvolgilo con un panno di lino o cotone o con la pellicola e lascialo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

Imburra e infarina una teglia rotonda.

Prepara il ripieno
In una ciotola, monta la ricotta con una frusta, aggiungendo lo zucchero, l’uovo e il rum. Trita la metà del cioccolato fondente e uniscilo al ripieno di ricotta, mescolando.
Sbuccia le pere e tagliale a fettine. Bagnale con il succo di limone per non farle scurire.
Sciogli il cioccolato rimasto.

Prepara la Torta
Prendi l’impasto dal frigo e fai due sfoglie di cui una un po’ più piccola. Disponi il disco di pasta frolla più grande nella teglia rotonda che hai infarinato e premi con le dita per farla aderire alle pareti e alla base. Rifila la pasta in ecceso sui i bordi.
Riempi con metà delle pere ben scolate. Metti sopra le pere una parte del cioccolato fuso e metà del ripieno di ricotta. Ripeti gli stessi strati ancora una volta.
Chiudi con l’altra sfoglia più piccola facendola aderire ai bordi della torta/crostata.
Inforna in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, fino a quando il dolce si sarà leggermete dorato.
Sfornalo e spolverizzalo con zucchero a velo

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