Fagottini di crespelle ai carciofi e pecorino romano


Ingredienti per 4 persone:

– per le crespelle:

1/2 l di latte

3 uova

175 gr di burro

– per il ripieno:

3 carciofi

200gr ricotta

1 bicchiere vino bianco

parmigiano grattugiato

erbe aromatiche

1 porro

aglio

burro

olio, sale e pepe

– per la fonduta

1 bicchiere di panna fresca

50 gr pecorino romano

 

PREPARAZIONE:

PER LE CRESPELLE.Rompete le uova in una ciotola, aggiungete la farina e il latte. Mescolate con la frusta fino ad ottenere una pastella liscia. Imburrate un padellino con una noce di burro avvolta nella carta da forno, mettete sul fuoco e fate scaldare.

Versale un mestolino della pastella, inclinate il padellino per distribuire il composto e fate cuocere un lato. Girate la crespella e completate la cottura dell’altro lato. Proseguite allo stesso modo fino ad esaurire la pastella.

PER IL RIPIENO: Lavate e tagliate a spicchi sottili i carciofi; salatateli in padella con l’aglio e 2-3 cucchiai d’olio, le erbe aromatiche e il vino bianco. Una volta cotti tritate i carciofi e uniteli alla ricotta e al pecorino grattugiato. Mescolate, farcite le crespelle e chiudetele a fagottino con delle striscioline ottenute dalla foglia verde del porro leggermente scottate.

Distribuite su una teglia, spolverizzate con parmigiano grattugiato e ciuffetti di burro e fate gratinare in forno per 10-15 minuti.

PER LA FONDUTA:In un pentolino versate la panna e il pecorino fresco a dadini. Lasciate fondere a fuoco dolce e servite i fagottini di crespelle con la fonduta.

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