Risotto con funghi porcini, gamberi e cuore di burrata


Ingredienti per 2 persone:
220 grammi di risotto
400 grammi di gamberi
3 funghi porcini
1 burrata freschissima
Parmigiano
Prezzemolo
Aglio
Olio extra vergine
Per il fumetto di crostacei:
200 grammi di canocchie (comprate quelle più piccole sono più economiche)
Le teste e i carapaci dei gamberi sgusciati
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
Sale e pepe
Procedimento:
Partite subito preparando il fumetto:mettere tutti gli ingredienti in pentola con acqua fredda  sul fuoco a fiamma bassa. Una volta che arriva a bollore lasciare cuocere per un oretta circa, dopo di che con l’aiuto del passapatate, schiacciare tutti crostacei per tirare fuori più succhi possibili.
Eliminare tutti gli ortaggi e se volete filtratelo in modo da avere un brodo più limpido.
Tagliare i funghi a lamelle e farli rosolare in padella con l’olio extra vergine, trascorsi 5 minuti unire anche i gamberi e proseguire per un minuto a fiamma forte, dopo di che sfumare con il vino bianco, e appena evaporato spegnere il fuoco. Regolare di sale e coprire con il coperchio.
In altro tegame di acciaio fate tostare il riso con un velo d’olio extra vergine. Fatta questa operazione iniziate la cottura aggiungendo un paio di mestoli di brodo bollente. Continuate la cottura aggiungendo sempre brodo, assaggiando di tanto in tanto, sia per controllare la sapidità che per il punto di cottura, e solo all’ultimo aggiungete la salsa precedentemente preparata e il cuore di burrata. Terminate la mantecatura con il parmigiano e servite con delle striscioline di burrata e del pepe macinato al momento.
E’ molto importante per la riuscita di un buon risotto, dargli la giusta sapidità durante la cottura e non regolando di sale verso la fine, altrimenti uscirà fuori un risotto sciapo al cuore e saporito all’esterno.
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