Spaghetti pomodorini e pangrattato


Firenze, Battistero di San Giovanni Battista, ...

Firenze, Battistero di San Giovanni Battista, mosaici della cupola, i tre spicchi con il Giudizio Universale. Foto scura. Foto personale aprile 2005. (Photo credit: Wikipedia)

Pecorino - Italia

Pecorino – Italia (Photo credit: Wikipedia)

Pomodorini vesuviani - Napoli - Italia.

Pomodorini vesuviani – Napoli – Italia. (Photo credit: Wikipedia)

Ingredienti:

400 g di spaghettini,

2 cucchiai di pane grattugiato (misto di crosta e mollica di pane secco),

3 spicchi d’aglio,

1/2 cucchiaio di aceto,

150 g di pomodorini,

1 pizzico di zucchero,

basilico, rosmarino, timo,

olio extravergine d’oliva q.b.

PREPARAZIONE

Preparate qualche ora prima dell’olio aromatizzato (meglio se lo preparate il giorno prima): prendete dell’ottimo olio extravergine d’oliva ed unitevi il basilico, il timo ed il rosmarino.

Lasciate insaporire l’olio per un minimo di 2-3 ore, più le erbe rimangono in infusione più l’olio si caricherà di aromi.

Fate soffriggere il pane grattugiato in padella con 3 spicchi d’aglio (che andranno rimossi successivamente), l’olio extravergine d’oliva, una spruzzata d’aceto, il sale ed una punta di zucchero.

Fate soffriggere il tutto fino a che non ne risulti un composto molto croccante; rimuovete gli spicchi d’aglio.

Versate un bel fondo d’olio aromatizzato, preparato precedentemente, in una padella e fatelo scaldare; fatevi soffriggere uno spicchio d’aglio.

Lavate i pomodorini, rompeteli con le mani ed uniteli all’olio ben caldo. Fateli soffriggere giusto qualche minuto.

Lessate gli spaghettini molto al dente, scolateli e ripassateli nella padella con i pomodorini.

Unite il pane grattugiato croccante messo da parte e servite gli spaghettini con una spolverata di formaggio grattugiato.

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